基拉爾(Killar)位於喜馬偕爾邦最西北部,是一個即將成為城鎮的鄉鎮。這裡是前往基斯特瓦爾(Kishtwar)或基隆(Keylong)方向的重要中途站,對於穿越該地區的人來說,具有關鍵的位置。儘管如此,基拉爾僅有一兩家旅館,這裡不是遊客的熱門勝地,而更像是一個實用的中途休息站。我們從馬尼拉 (Manali) 騎行到這裡,距離230公里,這裡是我們旅程的起點,我們將啟程前往聲名狼藉的基拉爾-基斯特瓦爾公路,該公路是26號州道的一部分(也被稱為基隆-坦迪-基斯特瓦爾公路)。
在我們進入基拉爾之前,我們已做好了準備,預計接下來的一天將面對著崎嶇的道路。隨著海拔的提升,道路變得越來越不平坦,甚至已經看不到曾經存在過的柏油路面。散落在周圍的大石塊和山上掉下來的岩石,是落石的痕跡和警告的標誌。急速湍急的瀑布由山上融化的雪水形成,更加增添了道路的挑戰。跨越溪流是探險車手的的喜愛,但當這樣的情景每天都要經歷十幾次時,也會變得有些煩厭。在如此崎嶇不平的道路上駕駛摩托車已經相當困難,我們最不希望遇到的是濕滑的地面。儘管面臨著這些困難和考驗,我不斷提醒自己,這就是我來到這裡的原因。這是我保持身心平衡的唯一安慰。
經過一夜的休息,我們離開基拉爾,踏上通往基斯特瓦爾唯一的直接道路。然而,首先,我們必須離開喜馬偕爾邦,進入查莫-喀什米爾(Jammu & Kashmir)地區。大約25公里遠處就有一個邊境檢查站,因為我們正在進入巴基斯坦和印度之間的爭議地區。進入查莫-喀什米爾需要受到保護區域許可證的限制。由於道路狀況不佳和路段封閉(由於爆破作業),這段相對較短的旅程花了我們數小時的時間。在喜馬拉雅地區旅行時,這樣的情況很常見。修建和維護道路的需求,經常受到土石滑坡可能發生的影響。就在我們抵達的一周前,有十幾名旅行者在這條路線上喪生,其中一些車輛被大石滑坡壓碎,另一些則滑落到山谷中。這條路線上存在著持續的危險。
經過邊境警察徹底的檢查,從我們的文件到我們的行李,沒有過多久,這條道路臭名昭著的一部分就呈現在我眼前。距離邊境僅約9公里,但在這崎嶇的道路上,時間似乎過得很慢。這條道路的一部分曾在網絡上廣泛流傳,這個景象多年來激發了我來進行這次旅行,現在在我的眼前、腳下呈現出來。
這就是它了!那個聲名狼藉的「世界上最危險的道路」。雖然我不能贊同這樣的說法,因為我並未親身經歷過所有的世界道路。
儘管騎行其上時並不會感到那麼令人生畏。我在整個騎行過程中只能專注於前方顛簸的小徑。只有當你停下來,感受自己與山的比例時,才會感到不可思議的壓倒性
我並沒有像預期一樣拍攝很多照片,因為我太投入於當下。身處當下,思考著我自己和他人對這趟旅程的疑慮,以及對我當時所在的地方的感受。我正在活在其中。
停下來,生活在邊緣。儘管在喜馬拉雅山區的這一部分交通不算太重,但在狹窄的單車道上,你和另一輛車必須協商誰先行,誰應該倒車。作為路上最小的交通參與者,你有義務給較大的車輛、卡車和公車讓路。因此,你停在邊緣。我無法想像騎著我的重型摩托車 – 凱旋虎探險者(Triumph Tiger Explorer)- 穿越這個世界的這一部分,但那將是另一個討論的話題。如果你有暈眩症,也許你應該避免這裡,以及喜馬拉雅山脈大多數的道路。這並不是在喜馬拉雅山區唯一的「懸崖路」。
在欣賞完山景的壯麗之後,我們這些冒險家的好奇心被道路和前方未知的吸引所取代。我們決定繼續前進,甚至超越我們的嚮導。就在令人生畏的道路不遠處,單車道垂直下降。有一條湍急的溪流,我們停下來吃午餐,並在溪流中浸泡著腳。水很涼,而道路則沿著陡峭的斜坡再次通向山的面前。
在沿著懸崖短暫向上騎行之後,令人驚訝的是,道路變得鋪設得很好,邊境道路組織(BRO)在這裡做得很出色。但這種情況僅僅持續了幾公里。這條路是如此新,肯定是最近才完工的。然而,在喜馬拉雅山區修建道路具有困難。施工階段只有幾個月的時間窗口,可能需要多年才能完成道路,而且是在各個部分和階段進行。在整條道路完成之前,一些部分的道路甚至可能被山崩損壞。這是與大自然不斷鬥爭的過程。
所以如果你想在整條道路變成全柏油之前騎行,而這可能需要幾年才能實現,那就儘早出發前往吧。
就在良好的道路結束之後,我們不得不返回基拉爾,在那裡我們將再次停留一晚,然後前往下一個目的地 – 穿過Sach Pass前往Bairagarh村。
儘管我寧願一路前往基斯特瓦爾,但我內心的完美主義者願望使我如此。這是參加有組織的旅遊團的缺點之一 – 無法調整計劃或超越行程範圍進行探索。後來我了解到還有另一個村莊 – 位於Padder的Gulabgarh,我們在折返之前從遠處看到它。村莊內似有民宿,我們本可以留在那裡,而不是返回基拉爾。從照片上看,這個村莊似乎在文化上更豐富、更有趣,勝過基拉爾。